C’est sous le thème de la convivialité que s’est déroulée cette première Rencontre olfactive et gastronomique unique!, un événement-bénéfice organisé par la Fondation de l’UQAM. Le 15 mars 2017, plus de 160 convives, amateurs de vins, se sont rassemblés au Restaurant La Mise au Jeu du Centre Bell pour découvrir les vins uniques des Hospices de Beaune dont certains étaient importés en exclusivité pour l’événement. Une soirée qui a permis d’amasser près de 29 000 $ pour la Fondation.
Cet événement a réuni, pour la première fois au Canada, Ludivine Griveau, régisseur du Domaine des Hospices de Beaune, et Laurent Drouhin, directeur du marché américain de la Maison Joseph Drouhin. Ensemble, dans une ambiance festive, ils ont animé avec beaucoup d’humour cette dégustation en racontant les histoires et anecdotes savoureuses qui se cachent derrière les vins. Un menu élaboré par le chef exécutif Yves Lowe accompagnait ces découvertes vinicoles.
La dégustation s’est conclue dans la pure tradition des Hospices de Beaune avec un encan à la criée. En effet, chaque troisième dimanche de novembre, les vins du Domaine sont vendus lors d’une vente aux enchères qui constitue aujourd’hui la plus célèbre vente de charité au monde. Cette fois, pour la Fondation, un lot comprenant l’ensemble des bouteilles dégustées ainsi qu’une visite inédite du Domaine en compagnie de Ludivine Griveau a été mis en vente.
La Fondation est constamment à la recherche de nouvelles avenues qui lui permettent de mieux s’outiller pour poursuivre son rôle au sein de l’Université. C’est dans cette optique que cette soirée a été organisée avec le précieux soutien de nos partenaires : Galleon, les Hospices de Beaune, la Maison Joseph Drouhin et evenko, et son vice-président exécutif et chef de l’exploitation, Jacques Aubé, qui a généreusement accepté d’agir comme président d’honneur.
Pour voir les photos de la soirée, rendez-vous sur notre page Facebook.
Crédit photo : Jean-François Hamelin